新北市

石門富貴角,
見證環島旅程已至極北,
台灣海峽與東海在此交會。
淡水夕照是詩人墨客永遠的戀人,
平溪天燈昇願、三芝梯田搖曳綠光,
鶯歌陶瓷溫潤、
三峽為大地藍染樸實。
九份的掏金夢從未歇止,
藝術家繼續在
山城雲霧中掏挖藝文金脈。

八道煙升起的地方

八道煙升起之處,有白玫瑰般的晶瑩蛛網,土馬鬃蓬鬆如毯,浮圳流水淙淙。在陽金公路煙濛不知處的地方,走過一次,私心想絕口不提

兩千萬年地形舞台

離開野柳,走往北海岸走,白沙灣夾在「麟山鼻」和「富貴角」兩個八十萬年前,火山噴出熔岩造成的岬角間。在白沙灣軟綿綿的沙灘上,有片黝黑的礁岩突出,是全臺唯一由藻類堆積而成的「藻礁」

讓人專程前往的隱居

東北季風剛吹起,窗外風吹草動,天空灰雲湧動,在緩慢卻是剛好溫暖適意。「金瓜石曾經是非常寂靜的一座山,」薰衣草森林創辦人林庭妃說。她最喜歡在房間陽台發呆,看公車緩緩蜿蜒上山,「像龍貓公車」

躑躅林家花園

旅行台灣,不能錯過板橋林家和霧峰林家!小小的台灣,有兩座沉澱了百年歷史的林家花園,是台灣版的大觀園。訴說的不只是寬闊高聳、雕樑畫棟、美輪美奐的風華絕代,還有在庭園深處持續低揚著,做為一個「人」的精神。

山房 茶席 靜心

蜿蜒的路途,顛簸的五十分鐘路程,在抵達一片竹林之後,又是一陣爆炸的喝彩,「這個地方也太美了吧!」潺潺的流水聲,夕陽灑落在竹林之間,青灰色調的建築與周遭環境融為一體