新北市

石門富貴角,
見證環島旅程已至極北,
台灣海峽與東海在此交會。
淡水夕照是詩人墨客永遠的戀人,
平溪天燈昇願、三芝梯田搖曳綠光,
鶯歌陶瓷溫潤、
三峽為大地藍染樸實。
九份的掏金夢從未歇止,
藝術家繼續在
山城雲霧中掏挖藝文金脈。

躑躅林家花園

旅行台灣,不能錯過板橋林家和霧峰林家!小小的台灣,有兩座沉澱了百年歷史的林家花園,是台灣版的大觀園。訴說的不只是寬闊高聳、雕樑畫棟、美輪美奐的風華絕代,還有在庭園深處持續低揚著,做為一個「人」的精神。

山城水金九遛躂

入秋的金瓜石很舒服,滿山芒草像蓬鬆的綿羊毛, 從山上往海邊看,濱海公路旁一個小小的釣客, 海上的小漁船,一隻小野狗,一棵樹,什麼都小小的,有一種奇特的孤獨感

回甘採金歲月

東北角海岸有黃金。這是原住民世代嚴守的秘密,曾經抗拒過多少西方冒險家的刺探,卻終於不敵漢族新移民的搜索。淅瀝的雨水浸潤過含金的岩石,流淌出渾黃的溪澗,沖刷出蘊金的砂。淘金的風潮造就了九份的風華,但是黃金的歲月短暫,遺留下蕭瑟的記憶卻久長。侯孝賢的電影把九份凝鑄成台灣人特有的歷史悲情,藝術家的集中則重新移轉了九份的焦點……

慢走 漢順上學路

你一定知道台北新店有條新烏路,從新店到龜山、烏來,不過半小時的車程,而車窗外的山水如詩如畫,讓坐在車內吹著冷氣的你對這一路感到心滿意足,當然,這是在不塞車的時候。其實,隱匿在那山水之間的還有一條蜿蜒小路,那條路上,你只能像先人一樣用雙腳走過大地,感受風吹過臉龐的溫度、山澗滑過指尖的滲涼,感受守著菜園、小店的老人那雙溫潤眼神。那條路上,山川不再只是美麗的風景,還藏著過去與未來……